Sunday, January 15, 2017

野苦瓜与根瘤菌


地球表层的空气中,氮气占了78%,而氮也是植物生长不可或缺的主要元素。那么,空气中的氮要如何才能够进入泥土让植物吸纳呢?泥土中的固氮菌扮演着重要的角色。一般上豆科植物和根瘤菌共生是众所周知的。数据显示,豆科植物根系上的根瘤菌的固氮量占了总生物固氮量的55%,因此表示除了豆科植物,根瘤菌也会共生于其它植物的根系。


在豆科植物上的根瘤

田园里满是杂草,各类杂草中,除了豆科类野草,野苦瓜(Momordica charantia) 占了很高的比例,在拔草的当儿,发现寄生在野苦瓜根系上的根瘤菌也不少。让我对这种让很多农人头疼不已的杂草刮目相看。曾经有前辈告诉我野苦瓜藤这东西最要不得,没三两两下子就把所种植的作物给覆盖了。这草一定要让它在园里消声灭迹。 可是,我却慢慢的发现这草的好。


在野苦瓜的根瘤

这草在很快的时间就能够把光秃秃被阳光曝晒的表土给覆盖,被覆盖的表土不止能够保水,同时也发挥了抑制其他杂草生长的作用。欲清除这草的时候也并不难,只要找到植物的源头,把它连根拔起,整面草系都跟着被清理干净。如果野苦瓜的根部也是根瘤菌喜爱的媒介,那可是另一个好消息。

野苦瓜的根提供媒介让根瘤菌定居并提供矿物养分给根瘤菌,而根瘤菌从大气中固氮,进而提供氮养分给野苦瓜。这是大自然互惠共生的典范。农人在这个生态中只要不多加干预,土壤中的氮就会逐渐充足以让作物能够得到需要的养份。

可惜在现代化农耕中,很多农人爱把杂草清理得一干二净,然后再大量购买根瘤菌剂来添加入土壤中,根瘤菌没有共生的对象,所以很快就消失,结果农人看不见显著的效果。其实,只要让土壤恢复自然,很多田园里的问题都能迎刃而解。








No comments:

Post a Comment